Как выбрать хостинг

Когда возникает необходимость создать свой сайт, появляется много вопросов. Какую платформу выбрать? Делать шаблонный сайт или индивидуальный дизайн? Как не ошибиться при выборе разработчиков? В этой статье подскажем, на что обратить внимание при выборе хостинга для вашего сайта.

Что такое хостинг и для чего он нужен

Слово “хостинг” произошло от английского “to host” - принимать (гостей). Кто и каких гостей принимает? Владельцы хостингов на определённых условиях предоставляют сайтам место на своих серверах. Для чего?

Каждый сайт должен физически базироваться на компьютере. Чтобы сайт работал без перебоев, такой компьютер должен постоянно быть включённым (и надёжно защищённым от перепадов напряжения), иметь доступ к высокоскоростному интернету и возможность устанавливать специальные программы для работы сайта.

Согласитесь - все эти условия сложно выполнить рядовому пользователю на обычном компьютере. Именно поэтому в интернет-пространстве существует множество хостинговых компаний, предоставляющих сайтам дисковое пространство в аренду. Как сделать правильный выбор?

Ключевые аспекты выбора хостинга

Итак, прежде, чем приступить к выбору хостинг-провайдера, ответьте на следующие вопросы:

  • Какой тип сайта у вас будет (визитка, сайт-каталог, интернет-магазин с небольшим товарным каталогом или же сложный интернет-магазин, требующий интеграции с 1С)?
  • Какую CMS вы выберете для своего ресурса?
  • На каком языке программирования создаётся сайт, какие технологии использует в работе?
  • Будет ли это один сайт или потребуется подключение поддоменов?
  • Актуальна ли для вас хорошая техническая поддержка со стороны хостинг-провайдера, или все возникающие проблемы вы сможете решить своими силами?

Хорошо, теперь, когда вы представляете, для чего вы ищете хостинг, можно рассмотреть детально разные варианты провайдеров.

Платный или бесплатный хостинг: что выбрать?

По условиям предоставления дискового пространства для сайтов различают бесплатные и платные хостинги.

  • Бесплатный хостинг. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. К сожалению, никаких гарантий о безопасности и надёжности в этом случае вам никто не даст. У бесплатного хостинга есть масса минусов и недостатков, и лишь один видимый плюс - его бесплатность. Конечно, такой вариант может вам подойти, если у вас одностраничник для некоммерческого проекта, либо вам нужно что-то протестировать на бесплатной площадке, либо вы сильно ограничены в средствах. Тем более, что переезд на платную хостинг-платформу возможен в любой момент. Однако, перефразируя одну известную поговорку, мы не настолько богаты, чтобы выбирать бесплатный хостинг. Всегда помните о репутационных рисках для вашего бизнеса, которые грозят вам в случае ошибки в выборе.
  • Платный хостинг. Владельцы платных хостингов предоставляют множество опций своим клиентам, вам остаётся только придирчиво выбирать те, которые важны именно вам. Платные хостинги, в свою очередь, можно разделить на дорогие и дешёвые. Часто, не видя особой разницы между дорогим хостингом и хостингом за пару сотен рублей, владельцы бизнеса, пытаясь сэкономить, делают выбор в пользу более бюджетного варианта. Но, как известно, скупой платит дважды. Во-первых, при выборе дешёвого хостинга обычно приходится дополнительно платить за настойку хоста под свои нужды - и эта дополнительная оплата практически сравнивает в стоимости бюджетный вариант с дорогим, так что экономия получается сомнительная. А во-вторых, дешёвый хостинг - это часто меньшая производительность, неспособность выносить высокие нагрузки, маленькая мощность серверов и прочие недостатки, которые вскрываются обычно уже в процессе и доставляют немало хлопот и неприятностей. На надёжности и собственной репутации не стоит экономить.

Как сайты размещаются на хостинге

Разница в цене между различными хостингами обусловлена, в первую очередь, способом предоставления места для сайтов. Здесь различают следующие варианты хостинга:

  • Физический - самый дорогостоящий вариант, когда компания единолично арендует место на сервере у хостера. Такой способ подойдёт масштабным проектам - сложным интернет-магазинам, социальным сетям, владельцам групп из нескольких сайтов. Плюсы такого хостинга - практически неограниченные возможности и настройки “под себя”. Минусы - большие расходы (в том числе и на обеспечение необходимой технической поддержки).
  • Виртуальный - самый распространённый и экономичный вариант хостинга, когда вы арендуете место на сервере совместно с другими сайтами (это могут быть сотни, а то и тысячи сайтов). Этот способ отлично подходит проектам без больших требований - сайтам-визиткам, блогам, каталогам, небольшим интернет-магазинам. Преимущества этого варианта - бюджетная стоимость, наличие самых необходимых ресурсов и техподдержки, простота в обращении. Из недостатков - небольшая производительность (при высокой нагрузке сайт может “лечь”, даже если эта нагрузка - со стороны соседних сайтов), ограниченность настроек и пространства. Если вы - новичок, смело выбирайте такой вариант хостинга. В будущем легко “переедете” на более сложный при необходимости.
  • VPS - это нечто среднее между виртуальным и физическим хостингом. На общем физическом сервере для каждого владельца сайта организуется “индивидуальный” виртуальный сервер. К этому серверу предоставляется полный доступ с возможностью настраивать хостинг под нужды собственного сайта. Не смотря на “общее пространство” для нескольких сайтов, эти серверы не зависят друг от друга и имеют индивидуальные ресурсы и возможности, предназначенные для конкретного пользователя. Плюсы (которые в то же время и минусы) - вменяемая цена (при этом довольно высокая для новичков) и широкие возможности, требующие глубоких знаний или дополнительных расходов на техническую поддержку. VPS - прекрасный вариант для тех, кому не достаточно стандартных возможностей виртуального хостинга, а расходы на физический хостинг пока не по карману. Этот тип хостинга подойдёт интернет-магазинам, каталогам, новостным порталам.
  • Облачный - достаточно новый вид хостинга, по сравнению с перечисленными выше, стремительно набирающий обороты. Суть его - в использовании сразу нескольких серверов с динамически распределяемой между ними нагрузкой. При средней стоимости такого хостинга, он отлично подойдёт для достаточно крупных проектов - таких, как сложные интернет-магазины. Среди плюсов облачного хостинга - достаточно высокая производительность при адекватной стоимости, возможность настроек “под себя”, отсутствие зависимости от количества нагрузки. Из минусов обычно называют некоторые проблемы с безопасностью, которые, впрочем, можно решить.

С типами хостинга разобрались, теперь можно перейти к главному вопросу.

Как отличить качественный хостинг от хостинга низкого качества?

Существует ряд параметров, которым соответствуют качественные хостинги. Если всё нижеозвученное предлагает провайдер, которого вы рассматриваете - можно сделать выбор в его пользу.

  • Вариативность тарифных планов и соответствие вашим техническим требованиям. В начале статьи мы предлагали вам ответить на ряд вопросов о вашем сайте. Исходя из этих ответов и определяются технические требования к хостингу. И, согласитесь, очень удобно и логично, если выбранный в начале работы тарифный план легко можно в будущем поменять в связи с изменившимися потребностями.
  • Простота управления. С выбранным хостингом должно быть удобно работать вам или отдельному специалисту с вашей стороны.
  • Возможность резервного копирования. Это очень важный вопрос сохранности ваших данных. Прежде чем принять решение в пользу какой-то компании, уточните, как осуществляется резервное копирование данных - автоматически или вручную?
  • Профессиональная техподдержка. Ещё один важный момент, особенно если планируете самостоятельное администрирование хостинга. Узнайте, каким способом и в какое время можно связаться с представителями компании по срочным вопросам?
  • Поддержка основных CMS, языков программирования и технологий, используемых в работе сайта (Perl, PHP, ASP, CGI, HTAccess), баз данных (MySQL). Ваш сайт должен адекватно работать вне зависимости от выбранного хостинга.
  • Достаточный размер предоставляемого пространства. Кажется, это - само собой разумеющееся, но не забудьте обратить внимание на этот вопрос.
  • Возможности и ограничения. Сколько сайтов можно разместить на выбранном хостинге? Есть ли ограничения по количеству посетителей в период времени? А ограничения по количеству и объёму баз данных?
  • Надёжность, стабильность и хорошая репутация. Последние в списке, но не последние по важности требования. Какие отзывы вы слышали об этом провайдере? Если никаких, то не поленитесь поискать.

Безусловно, это - далеко не все параметры, по которым стоит выбирать хостера для сайта. Мы перечислили самые важные из них. Подытоживая всё написанное, предлагаем небольшой чек-лист по выбору хостинга.

Как выбрать хостинг для вашего сайта

  • Тип сайта: одностраничник, сайт-визитка, простой каталог, сайт с небольшим количеством статических страниц. Используемые языки и технологии: HTML, CSS, JavaScript. Выбор хостинга: любой, соответсвующий минимальным требованиям сайта.
  • Используемая CMS: WordPress, Joomla или любая другая популярная система. На что обратить внимание при выборе хостинга: поддержка PHP и баз данных MySQL, услуга “установка CMS в один клик”. Обязательно обратите внимание на соответствие хостинга дополнительным требованиям (у каждой системы управления сайтом есть свои специфические пожелания), также желательно выбрать тариф, “заточенный” под конкретную CMS.
  • Тип сайта: интернет-магазин. На что обратить внимание при выборе хостинга: наличие SSL-сертификатов для защиты пользовательских данных, поддержка баз данных. Выбирайте тариф в зависимости от ваших технических требований, предполагаемого трафика, объёмов продаж, размеров товарного каталога.

Как видите, не существует универсального рецепта по выбору хостинга. Но есть рекомендации, следуя которым, легче предотвратить ошибки и сделать правильный выбор.Всё ещё не можете определиться с хостингом для вашего сайта, или нуждаетесь в профессиональной помощи при выборе? Обращайтесь, мы с радостью подберем для вас лучшее решение.



Поделиться: