Распространенные технические ошибки сайтов

Распространенные технические ошибки сайтов

SEO-оптимизация проводится в двух направлениях: внешняя и внутренняя. Зачастую именно внутренняя оптимизация более сложная, трудоемкая и важная. То, что незаметно глазу клиента, может существенно отразиться на позициях сайта в выдаче.

Расскажем о самых частых ошибок внутренней оптимизации. Статья будет полезна начинающим специалистам и владельцам сайтов.

Ошибки в панели Яндекс Вебмастер

Панель Яндекс Вебмастер предлагает для специалистов по продвижению и вебмастеров массу отчетов и сводок с ошибками сайта и рекомендациями по его оптимизации.

В разделе Диагностика можно увидеть самые серьезные проблемы, которые угрожают безопасности ресурса и пользователей, а также возможные ошибки.

В разделе Индексирование - Страницы в поиске можно увидеть исключенные из выдачи страницы. Для продвижения важно, чтобы в поиске участвовали все разделы, страницы и товары.

Исключение страницы как недостаточно качественной

На примере ниже исключена страница с формой отзыва на товар. В данном случае действие алгоритма оправдано и такую страницу можно смело закрывать в robots.

Часто в исключения попадают технические файлы или страницы фильтрации.

Дубли страниц

Дублями могут быть результаты поиска, фильтрации, страницы пагинации - по тексту, если он одинаковый на каждой странице. Исправляется корректной настройкой robots, 301 редиректом и установкой канонических адресов страниц.

404 ошибки

Ошибка означает, что страница не существует по набранному адресу. Много 404 страниц можно увидеть у интернет-магазинов, где часто меняется ассортимент. В таком случае можно настроить редирект на схожую по смыслу страницу или например на раздел, в котором лежал удаленный товар.

Ошибки в панели Google Вебмастер

В разделе Индекс - Покрытие можно увидеть данные об ошибочных страницах сайта, вид ошибки и количество страниц. Типы ошибок в большинстве аналогичны тем, что можно увидеть в Яндексе:

Проблемные страницы могут быть разными в двух сервисах из-за разницы в индексации у двух поисковых систем, поэтому мы рекомендуем проверять сайт и там и там.

Подробнее о каждой ошибке можно увидеть, кликнув на нее в списке, перед вами будет график и список страниц:

Можно посмотреть еще глубже - так выглядит отчет об ошибке индексации конкретной страницы:

Неполадки в данном случае можно исправить настройкой 301 редиректа или скрытием неважной для привлечения трафика страницы в robots.

Доступ к отправленному URL заблокирован в файле robots.txt

Робот гугла может индексировать закрытые в файле robots.txt страницы, потому что для этой поисковой системы файл носит рекомендательный характер. Если вы видите такую ошибку URL, который вам не важен для индексации, нужно прописать для него мета-тег noindex, а в robots наоборот удалить запрет.

Редирект 302 вместо редиректа 301

302 ответ сервера означает, что адрес страницы изменен временно, а 301 - что навсегда. В первом случае поисковой робот будет снова пытаться проиндексировать страницу при следующем сканировании. При этом тратится краулинговый бюджет, который мог бы пойти на действительно важные страницы вашего сайта.

В случае смены URL страниц настраивайте 301 редирект, а 302 используйте в крайних случаях - например во время технических работ.

Отсутствие у изображений Alt и Title

.Дополнительные атрибуты помогают понять, что изображено на картинке, не только роботам, но и пользователям, у которых не загружаются изображения. Alt заполняется ключевыми словами, называющими и описывающими то, что есть на фото.Title может быть чуть конкретнее и длиннее, но он не должен дублировать Alt.

Ошибки 5ХХ

Код указывает на ошибки сервера. Чтобы исправить их, нужно обратиться к системному администратору или к хостингу

Доступность главной страницы по разным адресам

Дубли страниц негативно влияют на ранжирование сайта. Распространенная проблема - доступность главной страницы по адресам site.ru, www.site.ru и site.ru/index.php одновременно. Выбрать нужно одно главное зеркало, настроить с другого переадресацию и убрать /index.php со страниц.

Проверить существование ошибки можно просто открыв страницу по каждому из адресов. Если не происходит переадресации на единый адрес - проблема актуальна.



Поделиться: