Создание системы мониторинга состояния противопожарной защиты социальных объектов

У заказчика существовала задача создания MVP системы мониторинга индикаторов пожарной безопасности социальных объектов области (школ, больниц, детских садов).

Как мы все знаем, в общественных зданиях установлены системы противопожарной защиты, которые состоят из датчиков дыма и огня, оборудования оповещения (сирен) и прочего сложной аппаратуры. Кроме того, школы, дет. сады, больницы и некоторые другие социальные объекты, с помощью специального оборудования напрямую подключены к государственным системам МЧС и пожарным частям. Поэтому, при срабатывании противопожарной сигнализации на таких объектах, сигнал немедленно поступает в пожарную часть.

Необходимо создать информационную систему, которая в режиме он-лайн визуализирует состояние противопожарного оборудования на всех объекта социальной инфраструктуры (более 6000 объектов).

Поскольку данные о состоянии датчиков и противопожарных систем стекались на legacy оборудование заказчика, для решения задачи было предложено создать middleware сервер, который собирает данные и преобразует их в нужной форме. В качестве БД была выбрана современная noSQL СУБД Apache CouchDB.

Для визуализации информации было реализовано веб-приложение, которое на основе данных из CouchDB с помощью Google Map и VueJS строило карту объектов и отображало состояние противопожарной защиты на каждом объекте, с указанием конкретных датчиков.

Для получения данных без перезагрузки страницы был создан REST API на Slim Framework, который отдавал данные компонентам на VueJS. Это позволило улучшить быстродействие и устранить блокировку страниц при загрузке данных.

Также была реализована карта участников рынка оказания услуг противопожарной безопасности области. Каждая компания-участник имеет личный кабинет, где может добавлять информацию о своих услугах, об обслуживаемых объектах.

Для удобства работы администратора был использован административный интерфейс от системы управления сайтами 1С-Битрикс. Это позволило ускорить и удешевить разработку MVP, необходимого для демонстрации инвесторам.




CouchDB.svg     


В результате была создана система, которая в режиме он-лайн визуализирует состояние оборудования противопожарной защиты более чем 6000 объектов социальной инфраструктуры.

Особенностью проекта является интеграция множества различных технологий, а также довольно большой объём данных. Нам удалось бесшовно соединить такие разные технологии как 1С-Битрикс, SLIM, VueJS, CouchDB, что позволило в течение 2 месяцев создать функционирующий прототип системы.



Назад в раздел